Кассационная жалоба
Кассационная жалоба может быть подана в течение 6 месяцев с момента вступления обжалуемого решения суда в законную силу.
Учитывая, что КАС РФ предусматривает последовательное обращение в две кассационные инстанции (для рассматриваемой категории дел это кассационный суд общей юрисдикции и Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации), а 6-месячный срок для подачи кассационной жалобы общий, с обращением в кассационный суд общей юрисдикции лучше не затягивать.
Кассационная жалоба в целом аналогична апелляционной (подробнее см. ст. 320 КАС РФ), за некоторыми исключениями.
Так, основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции (т.н. «первая кассация») являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации («вторая кассация») являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Для сравнения — основания для отмены или изменения судебных актов в апелляционном порядке (см. ст. 310 КАС РФ):
- неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела;
- недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для административного дела;
- несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела;
- нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Очевидно, что в кассационных инстанциях круг рассматриваемых вопросов сужается.
В кассационных жалобах есть смысл ссылаться не на все нарушения, а только на те, которые являются основанием для отмены или изменения обжалуемого решения суда. Более того, по практике лишние неубедительные (а тем более бессмысленные — например, по обстоятельствам, не являющимся предметом рассмотрения в данной инстанции) доводы лишь уменьшают вероятность положительного решения суда.
Кассационная жалоба должна содержать (см. ст. 320 КАС РФ):
– наименование суда, в который они подаются;
– фамилию, имя и отчество лица, подающего жалобу, его адрес или место жительства и процессуальное положение в административном деле;
– наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или адрес;
– указание на суды, рассматривавшие административное дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и сведения о содержании принятых ими решений;
– номер административного дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на судебные акты, которые обжалуются;
– указание на то, в чем, по мнению лица, подавшего жалобу или представление, состоят основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов;
– просьбу лица, подающего жалобу.
К кассационной жалобе прилагаются:
– копии жалобы по количеству лиц, участвующих в деле;
– документ, подтверждающий уплату госпошлины (только для суда) либо ходатайство об освобождении от ее уплаты (предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты, уменьшении ее размера). Такое ходатайство можно не оформлять отдельным документом, а вписать в текст
жалобы;
– заверенные судом копии судебных актов, принятых по административному делу (т.е. не изготовленные вами копии, а по сути оригиналы).